雪の節分と年の豆! [雑記]
節分の日、都心はこの冬2度目の積雪となった。
ベランダから外を眺めると眼下は一面真っ白。何か新鮮な気分。空を見上げてボーっと雪を見ていると、自分がぐんぐん空へ向かって飛んで行くような錯覚になる。
こんな日はやはり外へ出てみることに。最近はめったにみない雪景色の中を少し散歩。水分の多い雪、手で玉を作ってみてもただ重いだけ。通りには子供一人見当たらない。近所を歩いた後、家に戻るといただきものの『年の豆』と『恵方巻』が用意されていた。
この『豆政の年の豆』は、日本文化をこよなく愛し、“日本コンシェルジュ”を目指すS・Kさんから、「節分の日に豆撒のあと、歳の数だけお食べください」と先週いただいたもの。
一月には、“向島百花園の七草籠”をいただいたばかり、感謝の意を込めて、褒め言葉の一つでもと思ったら、「大和撫子が近くにいて、ラッキーな方!」と才女の余計な一言。
包みに飾られた“ひいらぎ”と“いわし”の意味合いを丁寧に説明されつつ、早々と一粒、二粒と香ばしく炒られた豆を口に運ぶ。うーん、なかなかいける!
わがこゑののこれる耳や福は内 飯田蛇笏
あたたかく炒られて嬉し年の豆 高浜虚子
豆撒の豆は炒った大豆を用い、「鬼打豆」と言われるが、「福豆」、「年取豆」、「年の豆」ともいうらしい。
豆を包んだ風呂敷の折った重なりの手前が上になっているのは、福がこぼれ落ちないようにとの意味合いがあるのだとか。
年の豆に添えている“ひいらぎ”は、葉のチクチクで鬼が嫌うもの、“いわし”は匂いが嫌われるという。“豆”は魔を滅するという語呂合わせだったり、枝にイワシの目を刺すことで、滅するというやはり語呂合わせで鬼払いの意味があるという。
ある時期までは“年の数の豆”もまだ欲しいと思ったものだが、この年になると“年の数”も結構辛いもの。
しかし、お茶をすすりながらしっかり50数個の豆を食べたことだし、きっと福が一杯くることだろう。
三月はウーン“雛祭”、S・Kさんの日本文化の手土産、今から楽しみにしよっと!
京都『豆政』
http://www.mamemasa.co.jp/
先日、パーソナルヒストリーを作成していただきました、村田です。
ありがとうございました。
この年になり自分の年表など、改めて見ると恥ずかしいやら誇らしいやら。。。しかし家族には大変好評です。
私も還暦にまけず、年の数だけ豆を食べました。
御互い長生きを!
by 村田 (2008-02-04 13:33)
空から降ってくる雪を見上げると吸い込まれそうな感覚。
私もわかります!!
イワシは最近ご近所に猫が多いのでやってませんねー。
by (2008-02-04 14:22)
あ・・・だから“ひいらぎ”なんですね、勉強になりました。
by くまら (2008-02-04 14:54)
日本コンシェルジュを目指されているS・Kさん!!
いいですね♪最高です☆
自分もがんばります!
by お茶屋 (2008-02-04 15:02)
ひいらぎといわしと豆で、鬼退治!いいですね。
by ちゃーりー (2008-02-04 15:14)
日本文化の手土産ってステキですねー。
by ホットレモン (2008-02-04 16:03)
我が家は豆まきをもう少しで忘れてしまうところでした。
真夜中にこそっと蒔きました。
by uchin (2008-02-04 17:56)
雪の日の節分。
大和撫子からの手土産の豆撒き。すっごく風情ありありですね。
50数個の豆も一つ一つ美味しかったのでは・・・ ^^
by ぼるふがんぐ (2008-02-04 18:27)
こういう日本の文化は大切にしたいですね。
とっても素敵な風呂敷です!
by lotta (2008-02-04 18:35)
こんばんは^^
いろいろ謂れがあるものですね~
by (2008-02-04 18:58)
こんばんは。雪の節分って素敵ですね。
風呂敷も素敵で素晴らしい手土産ですね。
50数個のお豆さんも幸せな気持ちで
お口へと運ばれたのでしょうね。
by kaoru (2008-02-04 18:59)
恵方巻きは数年前までは近畿地方固有の文化と思っていましたが
今では全国ネットに・・・この時期だけ太巻きが値上がりします。
by nd502 (2008-02-04 19:28)
恥ずかしながら、知らないことばかり。勉強になりました。
雛祭り、もお忘れなくご報告、よろしくお願いいたします。
楽しみにしております。
by よしあき・ギャラリー (2008-02-04 19:50)
すごい雪でしたね!!
日本の文化には、いろんな言い伝えがあるんですね。
by (2008-02-04 20:20)
今日も素敵なお写真を拝見出来て嬉しいです^^
そして、色々勉強になりました。
これからも更新、楽しみにしています・・・
by sayuri (2008-02-04 20:22)
こんばんは^^
節分の豆知識勉強になりました(^^♪
by (2008-02-04 20:23)
由緒正しい節分ですね。素晴らしい!
私も40何個?の炒り大豆、しんどかったです。
by Azumino_Kaku (2008-02-04 20:32)
見慣れない雪景色は、新鮮でしたが今朝は凍ってて
ちょっと怖かったいつもの道でした・・・。
うちはいつもの様に豆をまいて最後に玄関から
鬼に退散願いました。毎年の事ですが、やはり大切な
行事の気がします。イワシと柊は知ってましたが実行
した事は無い気がします・・・。
by oko (2008-02-04 20:59)
父さんはサンタ姿で鬼兼任 マルコメX(の家庭)
by (2008-02-04 21:39)
豆政の「すはまだんご」が大好きです。
今、気がついたのですが、デザイン屋さんは「ちょいわる
デザイナー」さんなのですか(^O^)
by ミモザ (2008-02-04 21:58)
豆政の唄を歌ってしまいます~(^^)
by Jetstream31 (2008-02-04 22:20)
しかし、スゴイ雪でしたねぇ~!
ただ、今日はあっという間にほとんどが消えてましたね(^^;
by うっしー (2008-02-04 22:25)
豆に「魔を滅する」なんて意味があるのは知りませんでした。いつもながら勉強になります。豆って節分の日にしか食べませんけど、意外と旨いんですよね。芋焼酎とともにポリポリと・・・おそらく年齢の数より食べました。
by (2008-02-04 22:32)
ご訪問ありがとうございます。
とってもいいお勉強させて頂きました、
このような行事があるって日本ならではですね(^^)v
by 花IKADA (2008-02-04 23:26)
はじめまして!!
ご訪問ありがとうございました。
by ユキ (2008-02-04 23:49)
首都圏の交通網をマヒさせた雪も、一段落。
あちこちにできた雪だるまの跡も、今となっては名残惜しい気がします。
冬はやはり白銀の世界が一番だなぁと、道産子の私は思っています。東京に住みながら贅沢な注文かなぁ。
by da-kura (2008-02-05 00:28)
日本文化の手土産・・・なかなか粋ですね。
私も今度真似してみようかな・・・
ちょっとここでは無理ですが、日本に帰ったら。
by gehirn (2008-02-05 00:37)
柊と鰯、私の実家でも同じことをしていたよ。
by enosan (2008-02-05 10:34)
相変わらず凝った手土産ですね♪
しかし、今年ゎ降りますね*.札幌雪祭り行きたくなるなぁ~。。。。
by (2008-02-05 13:57)
ステキな方がいらして羨ましいです〜
柊とイワシ。。知りませんでした。
豆は大好きで。。歳以上に食べてしまうのも×ですね(^^;
by masa (2008-02-05 22:45)
ひいらぎ!いいですね〜♪^^
うちは豆といわし、恵方巻き。ひいらぎはなし..でした。
by (2008-02-05 23:20)
こんばんは。
柊って、最近見てないですね。
年の数だけの豆、もう一日では食べれませんw
by key (2008-02-05 23:55)
お洒落ですね~。
日本文化の良さが際立ちます。
by (2008-02-06 00:22)
柊・・・うちの庭にあります。
昔よく葉脈標本作ったなー
by 花火師 (2008-02-06 02:54)
お知り合いのSKさんの奥ゆかしい日本文化をさりげなく
贈り物にされる姿は美しいですね・・・
いいお友達を持っていらっしゃいますね。
私の実家でも、ヒイラギと鰯の頭は玄関に刺して豆まきをしました。
今、我が家でもやっています。
by ちゃーちゃん (2008-02-06 10:23)
日本古来の文化になかなか触れ合う機会がなくなったこの頃。
見直さないといけないですよね~。
お豆は毎年やっているのですが…
来年は「ヒイラギといわし」を登場させようかな♪
by ちか (2008-02-06 22:48)
柊は玄関先でいつも護ってくれています♪
お豆は・・・いくつ食べたっけ^^;
by linda (2008-02-07 11:15)
巻き寿司を丸かじりしてイワシを食べ、豆を捲いたけど・・
柊の葉っぱは飾らなかった・・
恵方は南南東・・昔々、北北西に進路をとれ・・って映画が有ったっけ・・
by OJJ (2008-02-11 10:45)
いつもながら素敵な贈り物ですね♪ひな祭り楽しみです私も(笑)
by 月と、 (2008-02-11 21:00)
ちょっとしたことに気づくだけで、あなたの月収は最大2倍になります。公開期間を限定しておりますので、今すぐチェックしてください
by 過去最高記録更新中!何もしないでなぜ儲かる!?秘密の方法を限定公開中。今すぐクリック! (2010-06-06 10:43)